Ya está disponible la nueva versión de 'Al Contragolpe'

Estimados amigos, el blog Al Contragolpe ha aprovechado el verano para llevar a cabo su mudanza. Coincidiendo con el primer aniversario, la nueva versión de Al Contragolpe está disponible en la dirección http://contragolpe.wordpress.com/. La migración a Wordpress se debe a que dicho servidor permite funciones que hacen mucho más cómoda la navegación a través del blog. De todas formas, el 'viejo' Al Contragolpe en Blogger se mantiene activo como archivo de artículos anteriores y como el precursor de esta idea, que nos permite seguir en primer plano de la actualidad deportiva sevillana.

14 diciembre 2007

Atletismo / El Sevilla Abierta asalta el Andaluz de invierno cadete e infantil

El Sevilla Abierta participará en todas las categorías del I Campeonato de Andalucía de invierno cadete e infantil, que se celebrará este sábado 15 en las instalaciones del Complejo Deportivo Universitario de Málaga. La competición reúne a los ocho mejores clubes de la región y sólo la entidad sevillana, el Nerja Atl. Cueva de Nerja y el Promoción de Algeciras presentan equipos en las cuatro categorías que se disputarán.

Balonmano / Persan Rochela y Dos Hermanas aplazan el duelo provincial para el 22 de diciembre

El Persan Rochela y el C. BM. Dos Hermanas, que debían medir sus fuerzas este fin de semana en un encuentro correspondiente a la novena jornada de la Segunda Nacional masculina, han aplazado el compromiso para la próxima semana. Los de Juan Palomo –cuartos, con siete puntos- y los de José Flores –segundos, con 14- se verán las caras el sábado 22 de diciembre, a partir de las 19.30 horas, en el Pabellón Municipal de Rochelambert.
El que no se va a librar de jugar es el Fixeda Marchena. El colista del Grupo B recibe el domingo en el Pabellón Cubierto Municipal (12.30 horas) al Algeciras BM., sexto clasificado. Todo apunta a que este encuentro será valedero para la segunda fase de la competición, en la que ambos conjuntos lucharán por la permanencia. De ahí su importancia, pues los marcheneros actualmente sólo cuentan con tres puntos en la tabla. Los de Zoran Mijatovic, tras el parón del pasado fin de semana, afrontan el litigio después de perder con el Moguer en la última jornada (29-27), mientras que su rival lo hace tras doblegar al Persan Rochela (40-35).

Resto de la jornada y clasificación, aquí

13 diciembre 2007

Voleibol / García-Torres e Israel Rodríguez, en la lista para el Preolímpico

Los sevillanos Julián García-Torres e Israel Rodríguez han sido convocados por el seleccionador nacional de voleibol, Marcelo Méndez, para participar en el próximo torneo Preolímpico Continental, que se disputará en Turquía del 7 al 13 de enero y que tiene como premio la concesión de una plaza para la cita olímpica.
Con esta convocatoria, el de la capital hispalense y el arahaleño han recibido su recompensa por el excelente rendimiento que están teniendo en los últimos compromisos oficiales del combinado nacional, entre los que destaca el título conseguido en el Campeonato de Europa, disputado el pasado mes de septiembre en Rusia, y el quinto puesto en la pasada Copa del Mundo.
España ha quedado encuadrada en el Grupo A junto a las selecciones de Italia, Polonia y Holanda, mientars que el Grupo B está formado por la anfitriona Turquía, Serbia, Alemania y Finlandia.
El hispalense Julián García-Torres es un central que defiende los colores del Tours Voley.Ball en la Liga francesa, mientras que el arahaleño Israel Rodríguez juega en el Copra Piacenza Volley de la A1 italiana.

Balonmano / Las selecciones andaluzas, con seis sevillanos, están casi cerradas

Pocos o ninguno son los cambios que aparecen en la última convocatoria de las selecciones andaluzas, cuya cuarta concentración preparatoria para el Campeonato de España de Federaciones Territoriales se celebrará del 26 al 29 de diciembre en un lugar aún por determinar. Repiten los seis sevillanos llamados en la anterior cita. En la plantilla juvenil, Elías Hormigo y Juan Antonio Gómez (Dos Hermanas) forman parte del equipo masculino, y las hermanas Cristina y Patricia Conejero (Dos Hermanas) del femenino. El también nazareno Antonio Peñalver se mantiene entre los chicos cadetes, y Beatriz del Valle (Unión Sevilla) entre las chicas.
Pincha aquí para ver toda la convocatoria.

11 diciembre 2007

Football / Linces vuelve a proclamarse campeón de Andalucía

Sulime Linces 18-0 Granada Lions
Final de la Liga Andaluza

Los Sulime Linces han revalidado el título de campeón de Andalucía de fútbol americano al derrotar en la final celebrada en Manilva (Málaga) a los Granada Lions por 18-0 en un partido en el que la escuadra sevillana no dio opción a su rival.
El equipo hispalense mostró sus intenciones desde un principio al conseguir llevar hasta la zona de anotación contraria su primer drive ofensivo gracias a una recepción de Sebastián Casas a pase de Raul Laguna.
Esta primera anotación sentó como un jarro de agua fría al conjunto granadino que no supo reaccionar tras verse por debajo en el marcador en los primeros compases del partido. Linces poco a poco se hacia con el control del encuentro, gracias principalmente a la fortaleza de su defensa, no dando opción a Lions de recortar distancias. Fruto de este dominio Raul Laguna ampliaba la distancia en el marcador tras recibir un pase de Michael Salina, lo que situó el marcador en 14-0 para los sevillanos.
Tras esta anotación el partido siguió la tónica marcada desde el principio. Férreo control de la defensa sevillana que no dejaba a Lions desarrollar su juego ofensivo mientras que el ataque de Linces esperaba su oportunidad para ampliar el marcador. Hubo que esperar hasta el ultimo cuarto para ver una nueva anotación de Linces de nuevo gracias a un pase de Michael Salina, esta vez sobre Pablo Amaya, lo que situó el marcador en el definitivo 18-0 con el que se llegaría al final del partido.

10 diciembre 2007

Baloncesto / Lo pasó mal el líder en su visita al Cajasol

Cajasol 85-89 DKV Joventut
Liga ACB - 11ª Jornada

El líder en la clasificación de la ACB, el DKV Joventut, sumó la décima victoria de la competición, pero tuvo que emplearse a fondo y sufrir hasta el final frente a un Cajasol con ganas y que nunca renunció a llevarse el partido, que acabó con cuatro puntos a favor de los visitantes (85-89).
Los de Aito García Reneses tuvieron que hacer un esfuerzo inesperado para sumar una nueva victoria. Un triunfo logrado gracias al partidazo de Eduardo Hernández Sonseca y el mayor acierto desde la línea de tiros libres.
El Cajasol siempre dio la cara, pero no llegó al último cuarto con la gasolina suficiente para hacer bueno el trabajo realizado durante los primeros veinte minutos de la contienda, en los que fue capaz de endosarle cincuenta puntos al líder.

Consulta la clasificación y los resultados de la jornada
Consulta las estadísticas del partido

Rugby / El Helvetia se acerca a los puestos de fase de ascenso

Helvetia Rugby 29-15 CRAT Portuense
División de Honor B - 8ª Jornada

En un partido con dos periodos bien diferentes, el Helvetia se impuso al, hasta esta jornada, equipo que le precedía en la clasificación, alcanzando el cuarto puesto de la tabla y manteniendo la distancia con el líder justo antes del parón navideño. A lo largo de la primera parte el Helvetia demostró de nuevo la mejoría que venía apuntando las últimas jornadas y fue superior en todas las fases del juego. A pesar de adelantarse el equipo visitante con un certero golpe de castigo, el Helvetia impuso su mejor juego y, marcando un fuerte ritmo, con un gran trabajo de dinamismo y continuidad de todas las líneas, consiguió antes del descanso cuatro ensayos y, por tanto, el punto bonus ofensivo.
Quizá alcanzar el punto extra por ensayos antes del final de la primera parte, unido a la superioridad mostrada, influyó para que el Helvetia se relajara y el equipo visitante, con un muy buen trabajo de su delantera, encerrara al equipo local durante toda la segunda parte en su línea de 22. Fruto de este trabajo de delantera llegó el primer ensayo del equipo gaditano. A partir de este momento el Helvetia redobló su intensidad defensiva, lo que provocó dos expulsiones temporales en los minutos 55 y 57, lo que mermó considerablemente el poder defensivo del equipo local.
El buen trabajo del paquete de delanteros visitante consiguió, tras cuatro melées consecutivas en superioridad numérica y sobre la línea de cinco metros, un ensayo de castigo concedido por el árbitro de la contienda. En ese momento el Helvetia supo tener la cabeza fría y conseguir frenar las constantes acometidas visitantes hasta que, ya en las postrimerías del encuentro, Costigan cerrara el marcador con un drop desde 40m.

Rugby / Importante victoria del Ciencias ante una Santboiana venida a menos

Cajasol Ciencias 27-15 U.E. Santboiana
División de Honor - 9ª Jornada

El Cajasol Rugby Ciencias sumó un a nueva victoria y un punto bunus ante la Unió en un encuentro que se puso más de cara de lo esperado en la primera mitad. Con arbitraje de un colegiado inglés los de Arenas pusieron pronto el choque de cara con ensayo de Chema a apenas diez minutos cumplidos. En el 24’ Nenu Silvestre aprovechó pleno de inteligencia y ganas un rechace del palo a un intento de transformación de un Gibson que no anda del todo fino en los tiros a palos pero que estuvo una vez más en campo pese a los problemas físicos que acumula.
Se cumplía la media hora de juego cuando Chema Bohórquez aterrizaba de nuevo en la zona de marca local en una jugada nacida de la calidad al contragolpe de ‘Curro’ Smith y ‘Mazinho’ con la participación algún delantero en posición de tres cuartos sacando el balón de la veintidós propia
Con el 22-0 al descanso se prometía feliz un encuentro que se inició con una alineación local algo circunstancial, pero los de la Colonia de San Baudilio aún tenían algo que decir en el partido. Y así, sin apenas darse cuenta y algo relajados, el equipo de Arenas se vió toda la primera media hora de la segunda parte obligado a hacer un sobreesfuerzo en defensa –que le preguntena Miguel Prieto por un tal Lázaro que lucía el 3- para evitar la remontada de los ‘santboianos’. Tras un ensayo de de castigo a favor de los catalanes -y ya van dos en contra en casa y ninguno a favor como el día de El Salvador- la consecuente transformación frente a palos y otro golpe y un ensayo de Víctor Marlet dejaban el marcador 22-15 a nueve minutos del cronoreglado. La situación metió el miedo en el cuerpo de todos los fieles y entendidos aficionados ‘pirañas’ y a los casi ochocientos aficionados que poblaban la grada cartujana.
Pero el partido se alargó y el Cajasol Ciencias se fue a la veintidós contraria en busca de la tranquilidad definitiva. Al final, tras varios minutos de continuidad de los delanteros azules a muy pocos metros de la zona de marca visitante y ya en tiempo de descuento el capi ‘Leocatil’ De Oliveira consumaba un ensayo que suponía un bonus -que como todos puede serdecisivo en el recuento final de la Liga- y dan paso a todo un mes de descanso que va a permitir a los científicos recuperar a gente muy cascada por la intensidad que exige esta durísima División de Honor.

Fútbol sala / El nazareno da la cara, pero vuelve a caer a domicilio

Pinto 5-3 Clipeus Nazareno
División de Plata (Sur) - 15ª Jornada

El partido comenzó con dominio nazareno teniendo a su favor la posesión del balón y que le sirvió para hacer buenas jugadas trenzadas y en las que llegaron los dos primeros goles. El primero en jugada de Andy al segundo palo para que el goleador Paco pusiese al equipo sevillano por delante en el marcador. El segundo fue un calco del primero y con los mismos protagonistas poniendo en franquicia el marcador para el equipo visitante.
Pero la maquina madrileña del Pinto, con numerosos cambios, se mantenía fresca mientras que el Clipeus con pocos efectivos debido a las distintas bajas que traía para este partido, empezó a acusar el cansancio. Primero en una contra en la que el equipo de Carlos Pareja quedó muy adelantado, dejaron solo al rápido jugador brasileño Macdowell para fusilar a Corsini. Después, casi al final de la primera parte, acusando más el cansancio, llegaron los errores que tuvo el equipo visitante y que el Pinto aprovechó para darle la vuelta al partido con goles de Sergio y de Matamoros.
La segunda parte comenzó nuevamente con jugadas largas y mucha posesión por parte del equipo nazareno que a los cinco minutos pudo empatar nuevamente el partido por medio de Andy al aprovechar un balón entre la defensa para fusilar al portero.Pero quedaba mucha segunda parte y el equipo sevillano había realizado un tremendo esfuerzo para contener al equipo pinteño y el cansancio hacían mella en los jugadores visitantes, sobretodo en un Mané que terminó asfixiado al igual que Andy, y que no pudieron hacer nada en los dos últimos goles del equipo local.
El 4-3 en jugada por la derecha y en un revuelo de jugadores, Matamoros aprovecha la ocasión para marcar su segundo gol y a falta de cuatro minutos, con los jugadores del Clipeus arriba para intentar nuevamente la igualada, Andy pierde un balón en el centro del campo y Sergio aprovecha para encarar al portero solo y marcar el definitivo 5-3.

09 diciembre 2007

Voleibol / El líder fue mucho rival para el Cajasol Esquimo

F.C. Barcelona 3-0 Cajasol Esquimo
Superliga 2 - 9ª Jornada
Poco pudo hacer el Cajasol Esquimo en su visita a la Ciudad Condal para enfrentarse al invicto líder de la categoría de plata, el F.C. Barcelona, que no dio la más mínima opción al equipo sevillano, a pesar de las dos últimas mangas se saldaron con parciales muy igualados.
El conjunto local salió muy concentrado y prácticamente barrió de la pista al cuadro nazareno como quedó reflejado en el 25-16 con el que se decidió el primer punto del choque.
Pero el panorama cambió por completo en el segundo episodio. Los hombres de Ricardo Lobato se despojaron de cualquier complejo ante el primer clasificado y desplegó su mejor juego, llegando a colocarse con una ventaja de seis puntos (16-10). Pero esta diferencia hizo que despertara el Barça y le diera la vuelta al electrónico con algún que otro favor arbitral.
Igual de equilibrado transcurrió el tercer parcial, que se decidió para el bando local gracias a la superior calidad individual de su plantilla.