Ya está disponible la nueva versión de 'Al Contragolpe'

Estimados amigos, el blog Al Contragolpe ha aprovechado el verano para llevar a cabo su mudanza. Coincidiendo con el primer aniversario, la nueva versión de Al Contragolpe está disponible en la dirección http://contragolpe.wordpress.com/. La migración a Wordpress se debe a que dicho servidor permite funciones que hacen mucho más cómoda la navegación a través del blog. De todas formas, el 'viejo' Al Contragolpe en Blogger se mantiene activo como archivo de artículos anteriores y como el precursor de esta idea, que nos permite seguir en primer plano de la actualidad deportiva sevillana.

16 noviembre 2007

Atletismo / Pentinel defiende cetro en el jiennense Cross del Aceite

El sevillano Antonio Jiménez Pentinel, tras su sexta plaza del pasado fin de semana en el Cross Internacional Castellano-Manchego (Quintanar, Toledo), afronta este domingo una nueva cita con la disputa del XXIII Cross del Aceite, que se celebrará a partir de las 13.50 horas sobre los 9.200 metros trazados en el circuito Manuel Pancorbo del Parque de las Quebradas (Torredonjimeno, Jaén). El sevillano tratará de defender el cetro conquistado en la pasada edición, cuando se impuso en un bello sprint a Carles Castillejo, cuatro veces subcampeón de España y al que ya superó hace siete días. Además, figuran en la relación de inscritos Pepe Ríos (cuarto en Quintanar), Juan Carlos Higuero y Luismi Martín Berlanas.
La competición femenina, con un recorrido de 7.500 metros, arrancará a las 13.30 horas y tendrá como atletas más destacadas a Rosa Morató y Jacqueline Martín.

Balonmano / Persan y Dos Hermanas tratan de afianzarse en la zona alta

La Segunda masculina llega este fin de semana a la conclusión de la primera vuelta con dos de los tres equipos sevillanos participantes con la posibilidad de afianzarse entre los tres primeros, lo que les permitiría participar en la liguilla de ascenso.
El que más claro lo tiene es el Dos Hermanas de José Flores. Segundo en la tabla, con una única derrota en su casillero, se desplaza a la localidad gaditana de Algeciras para medirse el domingo con el conjunto local (Pab. Cub. Periquito, 12.00 h). Mientras que los del Campo de Gibraltar –sextos con cuatro puntos- empataron en la anterior jornada con el BM. Ronda, los nazarenos tuvieron que sufrir mucho para doblegar al Moguer (25-24).
Precisamente el conjunto onubense será el rival del Persan Rochelambert, también en jornada dominical (Pab. Zenobia, 12.00 h). Los discípulos de Juan Palomo se presentan al choque en la tercera posición de la tabla después de empatar el anterior fin de semana con el Gades.
Y en este juego de intereses de los equipos sevillanos, el tercero en discordia, el Fixeda Marchena puede desempeñar un papel importante. Un triunfo de los de Zoran Mijatovic en su viaje a la cancha del BM. Gades (Fernando Portillo, sábado 20.00 h) permitiría al Persan, haga lo que haga, continuar una jornada más entre los tres primeros, una posición que el Dos Hermanas tendría casi en el bolsillo en caso de victoria. Por otro lado, el Marchena, tras un inesperado mal comienzo de temporada, está obligado a reaccionar si no quiere condenarse a jugar la liguilla por la permanencia en la segunda fase de la competición. Último, con una victoria y un empate en su casillero, la formación marchenera sufrió el pasado fin de semana el contundente balonmano del líder, el Cajasur Córdoba 2016 (23-40).

15 noviembre 2007

Montañismo / Todo listo para el Open Ciudad de Sevilla

El próximo sábado, 17 de noviembre de 2007, a partir de las 09.00 horas, tendrá lugar en “El Roko”, Rocódromo Público de Autogestión Deportiva (calle San Bernardo, 42, Sevilla), el V Open de Escalada Ciudad de Sevilla en la modalidad de bloque.

La prueba contará con cuatro categorías mixtas (absoluta, iniciación, infantil y juvenil), realizándose las pruebas clasificatorias por la mañana y las finales por la tarde. Todo ello estará acompañado de un amplio programa de actividades.

Los escaladores sevillanos quieren además dar a esta edición del Open un carácter reivindicativo, pues desde hace vienen denunciando que el Rocódromo de San Pablo, la única instalación de titularidad pública que hay en Sevilla para la iniciación en el montañismo y el fomento de la escalada de base, sigue cerrado, pendiente de una reforma que no llega nunca.

Atletismo / El G. P. de Andalucía, segunda mejor reunión del calendario nacional

El Gran Premio de Andalucía, celebrado en su última edición en la localidad sevillana de Herrera, es la segunda mejor reunión del calendario nacional de pruebas al aire libre, según la clasificación establecida por la RFEA teniendo en cuenta la puntuación correspondiente a los tres últimos ejercicios. El Meeting de Madrid, con una media de 83.439, lidera esta tabla seguido por la prueba patrocinada por la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte, con 81.022 puntos, mientras que la Reunión Internacional Gobierno de Aragón (Zaragoza) es tercera (80.246).
No obstante, peor parado sale el G.P. de Andalucía si se tiene en cuenta la puntuación lograda en 2007. El hecho de quedar situada en el calendario al comienzo de la temporada –en mayo- ha perjudicado notablemente a la reunión, que ha sido la cuarta del año con 78.009 puntos. Madrid fue primera (82.965), seguida por Zaragoza (81.512) y por el Gran Premio Diputación de Salamanca (78.947).

12 noviembre 2007

Atletismo / Pentinel acaba entre los mejores en Quintanar

Antonio Jiménez Pentinel cuajó una buena actuación en XXVII Cross Internacional Castellano-Manchego, disputado el domingo en Quintanar de la Orden (Toledo).

La segunda prueba del calendario de campo a traviesa de esta temporada sirvió para que el sevillano concluyera sexto, aventajando a especialistas nacionales como Juan Carlos de la Ossa –séptimo- y Carles Castillejo –octavo-.

La victoria fue para el eritreo Ali Abdalla, mientras que el madrileño Alberto García fue segundo y el catalán Pepe Ríos cuarto. En la competición femenina, la palentina Marta Domínguez consiguió el triunfo.
J.I. Ramírez

Balonmano / El Persan Rochela logra un punto de oro

Persan Rochelambert 30-30 BM. Gades
Segunda masculina - 6ª Jornada
El Persan Rochela, con bajas importantes en sus filas, rescató un punto de oro frente al Gades, con lo que se sitúa provisionalmente en la tercera posición del grupo -la última que clasifica para la liguilla de ascenso-. El conjunto sevillano igualó la contienda a cuatro segundos para el final merced a un penalti transformado por Martín.

El choque arrancó con iniciativa en el juego y el marcador de los locales, aunque la máxima diferencia nunca superó los dos tantos. La defensa del Persan rendía a un buen nivel, pero no encontró premio pues los árbitros se mostraron reacios a advertir el juego pasivo de los gaditanos.

Los de la Tacita de Plata se hicieron con las riendas del duelo mediado el primer acto (7-9). No obstante, Juanma surgió desde el banquillo para mantener a su equipo con opciones (14-15, al descanso).

En la segunda mitad, las alternativas fueron constantes. El Persan desperdició varios contraataques claros y situaciones de uno más, con lo que los gaditanos entraron en los diez últimos minutos con un gol de ventaja (25-26). A 4:30 para la conclusión y 28-28 en el luminoso, los sevillanos salvaron con éxito una inferioridad. El partido pudo caer de cualquier lado (29-29, 59'). El Gades anotó su posesión y dejó unos segundos al Persan para que lanzara su última ofensiva. Javi fue objeto de penalti y el empate quedó en manos de Martín, que no falló desde los siete metros.

Por otro lado, en Marchena se cumplió la lógica y el Fixeda, sorprendente colista del Grupo B, cayó a manos del impresionante líder, el Cajasur Córdoba 2016 (23-40).

Consulta la clasificación y los resultados de la jornada

Balonmano / El Dos Hermanas agarra el triunfo en un choque caliente

BM. Dos Hermanas 25-24 BM. Moguer
Segunda Nacional – 6ª Jornada

El Dos Hermanas consiguió una victoria importante para afianzarse en la segunda posición del Grupo B –clasifican los tres primeros para la fase de ascenso- al dar buena cuenta del Moguer en un encuentro vibrante, que se igualó en los últimos minutos.

El conjunto nazareno, con un ataque muy ordenado y una sólida defensa, arrancó con un 5-1 de parcial, lo que le permitió llevar la iniciativa en el marcador durante todo el choque. No obstante, los chicos de José Flores perdieron la fluidez en ataque y los visitantes lo aprovecharon para reducir diferencias (9-8, 20’). El Dos Hermanas, con la importante baja de Peña –apenas pudo jugar unos minutos-, recuperó su juego y endosó a su adversario un nuevo parcial de 3-0, aunque los contendientes llegaron al descanso con 13-11.

El comienzo de la segunda mitad fue un calco al de la primera. Los nazareno lograron la máxima renta en el minuto 34 (16-11). Llegó entonces un momento crítico, pues los sevillanos se quedaron con dos menos al decretar los árbitros una doble exclusión en la misma acción –lo de los colegiados es para echarles de comer aparte-. El Dos Hermanas aguantó la contingencia, sobre todo gracias a las intervenciones de su guardameta (16-12). Pero todo lo bueno que había realizado durante la inferioridad, lo tiró por la borda en los siguientes instantes, en los que pecó de precipitación (16-14).

Los nazarenos seguían jugando a rachas y en una de ellas pusieron el 22-19 en luminoso del Pepe Ot. Dos exclusiones casi seguidas volvieron a situar el litigio en un punto caliente. Pero el Dos Hermanas aguantó por delante en el marcador (22-20).

El partido, con constantes parones propiciados por una pareja arbitral sin autoridad, llegó a su fase decisiva con empate (24-24, a 1:40 para la conclusión). El Dos Hermanas, en inferioridad numérica, anotó el 25-24 a falta de 10 segundos, mientras que la última posesión de los onubenses murió en las piernas del portero nazareno.

Balonmano / Una importante victoria para salir del pozo

Vícar Goya 23-25 BM. Solúcar
1ª Nacional femenina (Grupo C) - 6ª Jornada

El equipo sanluqueño consiguió en su visita al Vícar Goya una importante victoria (23-25), que le permite salir del pozo de la clasificación y mirar con optimismo el futuro en la categoría de plata del balonmano femenino nacional.

Como reflejó el marcador al final del tiempo reglamentario, la igualdad fue la tónica principal de un encuentro en el que las jugadoras del Solúcar supieron mantener la cabeza fría para sumar dos nuevos puntos que las sitúan muy cerca de la zona media de la tabla clasificatoria antes de recibir el próximo fin de semana a uno de lo 'gallitos' de la categoría, el San Sebastián de los Reyes.

Tenis de Mesa / Nueva derrota lebrijana ante un rival asequible

Jintem Alicante 4-2 Coop. Las Marismas Lebrija
División de Honor (Grupo 2) - 5ª Jornada

El Cooperativa Las Marismas Lebrija se dejó unos puntos muy importantes en su visita al Jintem Lebrija, un rival teóricamente asequible para el conjunto sevillano, que, en cambio, perdió por 4-2 y se mantiene en la zona baja de la clasificacación con un solo triunfo en su casillero.

Los sevillanos tomaron la iniciativa en el marcador gracias a la victoria inicial de Manuel Ramírez, aunque no tardó mucho el cuadro local en darle la vuelta al encuentro con tres puntos consecutivos que dejaba un desesperanzador 3-1 con las derrotas de Jesús Martín y Juan Gómez -por partida doble-.

Jesús Martín devolvió la esperanza al Cooperativa Las Marismas al imponerse a Daniel Valero, aunque poco pudo hacer Manuel Ramírez en su enfrentamiento contra el chino Liu Jingjing que finiquitaba el encuentro por 4-2.

Waterpolo / Los sevillanos confirman la mejoría mostrada

Waterpolo Sevilla 10-11 Real Canoe
División de Honor - 6ª Jornada

Después de las abultadas derrotas encajadas a principios de temporada, el Waterpolo Sevilla parece que definitivamente le está cogiendo el pulso a la máxima categoría. La mejoría experimentada en el partido intersemanal que le enfrentó al Martiánez se confirmó este pasado fin de semana al caer por la mínima (10-11) ante el Real Canoe y contar con opciones de estrenar su casillero de puntos hasta el último momento.

El choque no estuvo exento de tensión como demuestra el elevado número de exclusiones que sufrieron ambos equipos. El conjunto madrileño mantuvo la iniciativa en el marcador durante todo el choque a pesar de sufrir la expulsión definitiva de Milos Maric y a punto estuvieron los sevillanos de igualar el partido en el el último cuarto, en el que se impuso en el parcial (3-2).

Rugby / El Helvetia tira de veteranía para amarrar su segunda victoria

Helvetia Rugby 20-19 Jaén R.C.
División de Honor B (Grupo 2) - 4ª Jornada

El Helvetia Rugby tuvo que sufrir hasta el último suspiro para sumar su segunda victoria de la temporada en el duelo regional ante el Jaén, un equipo plagado de jugadores foráneos pero que en principio no debería haber creado tantos problemas a los sevillanos.

Durante la primera mitad, el viento en contra obligó al cuadro local a jugar a la mano y creó mucho peligro gracias al buen trabajo de la pareja de centros formada por Ángel Jaime y Ustarroz. Ello obligó al conjunto jiennense a defender al límite del reglamento lo que provocó numerosos golpes de castigo, que, gracias a la efectividad de Murados, permitieron al Helvetia irse al descanso con ventaja (14-7).

A pesar de que con el viento a favor parecía que todo transcurriría sobre ruedas para el quince hispalense, el Jaén desplegó su mejor juego durante los segundos cuarenta minutos para colocarse a sólo un punto en el electrónico. La mayor experiencia de los jugadores del Helvetia sirvieron para dormir el partido durante los últimos diez minutos.

Rugby / El Cajasol se asienta en los puestos de honor de la clasificación

Cajasol Ciencias 41-20 Jeep Alcobendas
División de Honor - 5ª Jornada

El Cajasol Rugby Ciencias venció sin demasiados apuros al Jeep Alcobendas madrileño (41-20)para mantenerse en los puestos de honor de la clasificación en la máxima categoría.

Al equipo sevillano le bastó la primera mitad para asentar la victoria e incluso asegurarse el punto bonus por anotar más cuatro ensayos. Con un contundente juego de delantera y con Carlos Arenas comandando el juego pese a su tobillo milagrosamente recuperado por el doctor Miralles en una semana, los primeros 40 minutos fueron un paseo para el quince negriazul.

Toda la primera parte fue de absoluto dominio local, sobre todo por delante con ‘Ale’ Ortega en la segunda línea y Mckenzie en el ocho con Luis Vázquez y el italiano Bresolin –autor de dos marcas- en los flankers.

Poco más dio de su un encuentro que llegó con el marcador sentenciado al descanso y que se encargaron de ampliar en el segundo periodo el tanque fidjiano Bobby Nave y ‘Pieschicos’ Orgambides.

11 noviembre 2007

Baloncesto / El Cajasol retoma el buen camino ante un triste Estudiantes

Cajasol 86-72 MMT Estudiantes
Liga ACB - 7ª Jornada

El Cajasol firmó su mejor partido de la temporada y logró una convincente victoria (86-72) ante el MMT Estudiantes que, lastrado por un deficiente tiro exterior, claudicó en la segunda mitad ante el equilibrio y el poderoso juego interior sevillano.

Los andaluces comenzaron dominando el partido merced a la superioridad de centímetros en la zona que le otorgaba un acertado Betts (11-6, m.4), pero la incorporación de Young proporcionó recursos interiores en los estudiantiles, que tomaron por primera vez el mando en el luminoso (19-20, m.8). Ambos equipos se estaban empleando a fondo en defensa, pero en ataque también primaba el acierto, de ahí la igualdad, aunque la progresión anotadora decreció en el segundo cuarto.

Los de Mariano de Pablos, técnico visitante, sin recursos bajo aros -dos tercios de los rebotes del tercer cuarto llevaron firma local-, se empecinaron en resolver desde el exterior y su falta de acierto -seis triples errados- les condenó. Así, en el último cuarto, el Cajasol, en plena racha, completó su "obra" llegando a los veintitrés tantos de ventaja (72-49, m.33), mientras que el Estudiantes sólo pudo recortar algo en la recta final del encuentro aprovechando la relajación del Cajasol.

Consulta las estadísticas del partido

Fútbol Sala / Una victoria balsámica que devuelve la tranquilidad al Nazareno

Clipeus Nazareno 4-1 Bargas Siglo XXI
División de Plata (Grupo Sur) - 11ª Jornada

El Clipeus Nazareno ha sabido aprovechar la debilidad del rival que visitaba el Pabellón de los Montecillos para poner fin a una racha de cuatro partidos consecutivos sin conocer la victoria al derrotar por un cómodo 4-1 al Bargas Siglo XXI.

La primera mitad se convirtió en un monólogo del equipo de Dos Hermanas, que controlaba la posesión del balón y dejaba pocas opciones a su rival. El sevillano Aaron dispuso de las mejores ocasiones para batir al meta toledano, aunque Paco -por partida doble- y Leo fueron los autores de los tres tantos del cuadro local que dejaban el choque encarrilado al llegar al ecuador del mismo.

Tras el descanso, los hombres de Carlos Pareja cedieron el control del juego al Bargas, consciente de que esperando atrás no iban a pasar demasiados apuros y podrían matar el encuentro al contragolpe. Ni siquiera hizo falta apretar el acelerador ante un rival que creó escaso peligro ante la portería defendida por Iván Garzón y le bastó con marcar cuando el rival puso en pista el portero-jugador.

Voleibol / El Cajasol Esquimo cae al sótano de la clasificación

La Ermita T. Santanderina 3-1 Cajasol Esquimo
Superliga 2 - 5ª Jornada

El Cajasol Esquimo ha pasado a ocupar el farolillo rojo de la Superliga 2 tras encajar su cuarta derrota de la temporada en su visita a tierras cántabras y caer (3-1) a manos de La Ermita Textil Santanderina.

La primera manga estuvo muy igualada y ambos equipos tuvieron opciones de hacerse con la misma, pero la mayor contundencia en ataque del equipo local decantó de su lado el primero de los puntos en juego.

Mucho más claro fue el segundo set. Desde el primer momento, el conjunto santanderino adquirió una importante renta de puntos que fue administrando para poner el 2-0 en el marcador con bastante comodidad.

El equilibrio retornó a la cancha en el tercer episodio, aunque en este ocasión fue el Cajasol Esquimo el que se aprovechó de los errores del rival. Pero poco duró la alegría en las filas sevillanas, porque en la cuarta manga de nuevo fueron los locales los que desequilibraron la balanza tras un set igualado.