Ya está disponible la nueva versión de 'Al Contragolpe'

Estimados amigos, el blog Al Contragolpe ha aprovechado el verano para llevar a cabo su mudanza. Coincidiendo con el primer aniversario, la nueva versión de Al Contragolpe está disponible en la dirección http://contragolpe.wordpress.com/. La migración a Wordpress se debe a que dicho servidor permite funciones que hacen mucho más cómoda la navegación a través del blog. De todas formas, el 'viejo' Al Contragolpe en Blogger se mantiene activo como archivo de artículos anteriores y como el precursor de esta idea, que nos permite seguir en primer plano de la actualidad deportiva sevillana.

23 noviembre 2007

Atletismo / Penti se juega en Soria su presencia en el Europeo de cross

La temporada de cross vivirá este domingo uno de sus puntos calientes con la celebración del XIV Campo a Través Internacional Soria, prueba de primer nivel encuadrada dentro del circuito de la IAAF y clasificatoria para establecer la relación de atletas que representarán a España en el Campeonato de Europa de la especialidad, que se disputará el 9 de diciembre en la localidad zamorana de Toro.
Antonio Jiménez Pentinel, sexto en Quintanar (Toledo) y quinto hace una semana en Torredonjimeno (Jaén), se encuentra en la relación de candidatos que aspiran a formar parte del equipo nacional. Con seis plazas en juego, la de Soria es la última oportunidad para subirse al carro continental. Por ello, junto al sevillano, estarán los grandes especialistas hispanos, con la única excepción del lesionado Juan Carlos de la Ossa, quien ya se ha descartado para la cita europea. Chema Martínez fue el mejor español en Atapuerca (Burgos) –tercero-, Alberto García brilló con una segunda plaza en Quintanar, donde José Ríos resultó cuarto, la misma posición que ocupó el pasado fin de semana en Torredonjimeno. Por su parte, Ricardo Serrano fue el mejor nacional en la exigente prueba de Llodio (séptimo). Además, en la relación de inscritos figuran otros hombres que hay que tener en cuenta como Jesús España y Carles Castillejo.
El trazado del circuito realizado en el Monte Valonsadero es similar al que los atletas se encontrarán en Toro: pasto, casi sin cuestas y con unos obstáculos artificiales formados por troncos. La prueba masculina, sobre 10.000 metros, comenzará a las 13.15 horas y será ofrecida por Teledeporte.
A las 12.30 h, y también por la pequeña pantalla, se disputará la carrera femenina, sobre 8.000 metros y con Rosa Morató, la actual campeona de España de la especialidad, en el papel de gran referencia nacional, pues Marta Domínguez es baja por lesión.

21 noviembre 2007

Balonmano / Buen balance del Dos Hermanas y el Persan en la primera vuelta; el Fixeda Marchena decepciona

Acabó la primera vuelta de la fase inicial de Segunda Nacional masculina con dos de los tres equipos sevillanos del Grupo B en las tres primeras posiciones –las que clasifican para la liguilla de ascenso-. El Dos Hermanas ha firmado un arranque de temporada bastante prometedor con seis triunfos y una única derrota (Cajasur). Si bien los nazarenos no se han mostrado tan contundentes como el conjunto cordobés –siete victorias en siete encuentros-, sí que han logrado sacar adelante los partidos complicados con los que les ha tocado lidiar. En principio, la formación dirigida por José Flores tiene casi en el bolsillo el pasaporte para el grupo que luchará por subir.
Por su parte, el Persan Rochela se encuentra en una excelente disposición para cumplir su objetivo de salvar la categoría tras realizar un balance de tres triunfos (Algeciras, Ronda y Marchena), un empate (Gades) y tres derrotas (Dos Hermanas, Cajasur Córdoba y Moguer). “Hemos tenido un buen inicio de campeonato. Más o menos ha sido según lo previsto, aunque fallamos un poco en el punto que nos sacó Gades en nuestra casa. En cualquier caso, estamos terceros, que es más de lo esperado”, analiza Juan Palomo, técnico del conjunto de Rochelambert.
El que está rindiendo por debajo de lo inicialmente previsto es el Fixeda Marchena. El equipo de Zoran Mijatovic, por el potencial de su plantilla, era al comienzo de temporada un serio candidato a las tres primeras posiciones. Pero la competición ha puesto a los sevillanos en la última plaza del grupo tras una racha de cinco derrotas seguidas, y una victoria (Moguer) y un empate (Algeciras) como máximos logros.
El próximo fin de semana la categoría vivirá un nuevo parón a la espera de una octava jornada en la que el Dos Hermanas recibirá al Ronda, el Persan Rochela viajará a Algeciras, y el Fixeda Marchena se desplazará a Moguer.

Así está la clasificación

(En la fotografía, la plantilla del Dos Hermanas 2007/2008)

Voleibol / Israel Rodríguez lleva a España a su primera victoria en la Copa del Mundo

La selección española de voleibol consiguió el primer triunfo en la Copa del Mundo que se está disputando en Japón al derrotar a Estados Unidos por 3-1 (21-25, 25’; 25-20, 25’; 27-25, 30’; y 25-20, 27’), en un encuentro en el que brilló Israel Rodríguez, autor de 19 puntos. El sevillano se ha convertido en una de las grandes referencias del equipo nacional. No en vano, una vez celebradas tres jornadas del campeonato, marcha en la octava posición de la clasificación de atacantes.
España, novena en la tabla (de 12), lleva una balance de una victoria y dos derrotas (Bulgaria: 1-3; Brasil: 3-0). La formación dirigida por Marcelo Méndez, que el jueves 22 se mide con Egipto, aún tiene margen de mejora, ya que faltan ocho encuentros de la liguilla. El actual campeón de Europa aspira a una de las tres plazas que hay en juego para Pekín 2008.

(En la imagen, Israel Rodríguez en un lance del choque frente a EE. UU.)

20 noviembre 2007

Rugby / El Cajasol se deja sus opciones de liderato en Ordizia

Kitmar Ordizia 22-21 Cajasol Ciencias
División de Honor - 6ª Jornada

El Cajasol Ciencias viajó a Ordizia con la ilusión de terminar la sexta jornada como líder provisional, aprovechando que El Salvador había aplazado su partido debido a su compromiso en competición europea. Para asaltar la primera plaza necesitaba los cuatro puntos de la victoria y uno más de bonus. Pero de nada sirvieron las especulaciones prepartido, porque, una vez en el campo, el quince científico fue incapaz de superar a un equipo que la misma semana del encuentro se había reforzado en busca de salir de la zona baja de la tabla.

A pesar de la lesión de Carlos Arenas antes de llegar al cuarto de hora de partido, los hombres de Juan Antonio Arenas se fueron al descanso con ventaja en el marcador (9-11).

En la segunda mitad se equilibraron las fuerzas hubo alternancias en el electrónico del Fernando Trevijano, aunque al final se impuso la superior efectividad del conjunto vasco que vio como el Cajasol erraba dos drops en el tiempo de prolongación.

Consulta la clasificación y los resultados de la jornada

19 noviembre 2007

Atletismo / Pentinel logra la quinta plaza en el Cross del Aceite

Antonio Jiménez Pentinel no pudo repetir la victoria conquistada el año pasado en el Cross del Aceite, pero sí cuajó una buena actuación en el Circuito Manuel Pancorbo del Parque de las Quebradas (Torredonjimeno, Jaén), donde concluyó en la quinta plaza. El sevillano fue el segundo español en cruzar la línea de meta tras el catalán Pepe Ríos, cuarto, que le aventajó en 14 segundos. Penti volvió a protagonizar un bonito sprint con Carles Castillejo, sexto, rememorando el final de 2006 que acabó con triunfo del que fuera campeón de Europa de los 3.000 metros obstáculos en Múnich 2002.
La victoria en la prueba masculina se la llevó el eritreo Samuel Tsegai, mientras que la versión femenina fue a parar a una excelente Rosa Morató.

Balonmano / El Dos Hermanas da un paso más hacia la liguilla de ascenso

Segunda Nacional masculina - 7ª Jornada
El Dos Hermanas, con su victoria en la cancha del Algeciras (25-29), sigue su espectacular camino en esta primera fase de la Segunda Nacional masculina y se consolida en la segunda posición del Grupo B. El conjunto nazareno, que tuvo que luchar bastante para doblegar a la combativa formación algecireña, deja muy bien orientada su clasificación para la liguilla de ascenso.
El que se complicó bastante la vida fue el Persan Rochela, que cayó de forma contundente frente a un rival directo en la lucha por la tercera plaza, el Moguer (39-28; 21-15 al descanso). El equipo sevillano plantó cara durante los primeros 20 minutos, pero a partir de entonces surgieron los errores ofensivos. Los locales aprovecharon para montar el contragolpe y abrir brecha en el marcador. En la segunda parte, el Persan, que llegó a tener una desventaja de 14 goles (37-23, minuto 55), apenas existió. Los de Juan Palomo estuvieron muy mal en defensa y sin ideas en ataque, con lo que encajaron una goleada que deja el average casi perdido en caso de empate final con los moguereños.
Por su parte, el Fixeda Marchena confirmó que se ha quedado sin capacidad de reacción, pues cayó en la cancha del Gades por 32-19 (15-10, al descanso). Apenas duró 10 minutos la resistencia de los sevillanos, que se verán obligados a realizar una gran segunda vuelta si quieren eludir la liguilla por la permanencia.

18 noviembre 2007

Rugby / El Helvetia gana con bonus, pero con demasiados apuros

Helvetia Rugby 29-23 Universidad de Granada
División de Honor B (Grupo 2) - 5ª Jornada

El Helvetia Rugby saldó de forma muy positiva su enfrentamiento con el colista de la categoría, Universidad de Granada, al sumar cinco puntos (cuatro por la victoria y uno de bonus por haber anotado más de cuatro ensayos), aunque pasó demasiados apuros ante el equipo más flojo en este comienzo de temporada.

Los sevillanos salieron muy metidos en el partido y fruto de su dominio inicial llegaron dos ensayos que dejaban el marcador en 12-0 antes de llegarse al cuarto de hora. Con todo a favor, el Helvetia se relajó en demasía ante un equipo que a pesar de su situación clasificatoria nunca bajó los brazos y ante la relajación local le dio la vuelta al electrónico de La Cartuja antes de llegar al descanso (12-16).

La segunda mitad fue un calco de la primera. Un Helvetia muy concentrado anotó tres marcas en 20 minutos y recuperaba la iniciativa para después volver a dormirse y darle demasiadas opciones al rival que, con el cansancio acumulado, fue incapaz de repetir la hazaña del primer periodo.

Voleibol / El Cajasol mejora el juego, pero vuelve a perder

Jocris Salesianos 3-1 Cajasol Esquimo
Superliga 2 - 6ª Jornada

La sensible mejoría en el juego experimentada por el Cajasol Esquimo, farolillo rojo de la categoría de plata, no se tradujo en un buen resultado en su visita a Almería para enfrentarse al Jocris Salesianos, uno de los firmes candidatos al ascenso, ante el que cayó por 3-1.

El conjunto nazareno aprovechó en el primer set la relajación local para adjudicarse el primer punto ante la incredulidad almeriense. La segunda manga también tuvo al equipo de Dos Hermanas como protagonistas hasta que los locales despertaron y le dieron la vuelta al parcial para igualar el choque.

La igualdad fue la característica principal de las dos siguientes mangas, aunque la mayor calidad individual del Jocris Salesianos le sirvió para llevarse el partido ante un rival que regresa con esperanza de remontar el vuelo por la mejoría experimentada en su juego.

Fútbol sala / El Clipeus Nazareno vuelve a las andadas

Maderas M. Pérez Bujalance 5-1 Clipeus Nazareno
División de Plata (Sur) - 12ª Jornada

Una semana ha durado la recuperación del Clipeus Nazareno. Si tras la victoria sobre el débil Bargas Siglo XXI parecía olvidada la racha de cuatro partidos consecutivos sin ganar, han bastado sólo siete días para volver a perder, esta vez en su visita a Bujalance.

Las ausencias provocaron en el equipo de Dos Hermanas una evidente falta de pegada, que se demostró durante los 40 minutos. Dos elaboradas jugadas de estrategia, a las que respondió el Nazareno con un tanto de Luis, sirvieron para que el cuadro local se fuera con ventaja al vestuario.

El tercer gol cordobés nada más iniciarse el segundo periodo supuso un mazazo demasiado duro para los hombres de Carlos Pareja, que no supieron rehacerse y vieron como iban pasando los minutos no sólo sin que tuvieran la posibilidad de equilibrar el marcador sino que fue el Bujalance en el tramo final el que conseguiría ampliar el marcador.