Estimados amigos, el blog Al Contragolpe ha aprovechado el verano para llevar a cabo su mudanza. Coincidiendo con el primer aniversario, la nueva versión de Al Contragolpe está disponible en la dirección http://contragolpe.wordpress.com/. La migración a Wordpress se debe a que dicho servidor permite funciones que hacen mucho más cómoda la navegación a través del blog. De todas formas, el 'viejo' Al Contragolpe en Blogger se mantiene activo como archivo de artículos anteriores y como el precursor de esta idea, que nos permite seguir en primer plano de la actualidad deportiva sevillana.

27 diciembre 2007

Rugby / Siete sevillanos preparan los próximos compromisos de la selección nacional

Siete jugadores sevillanos forman parte del grupo de 24 elegidos por el seleccionador nacional, el inglés Ged Glynn, para participar en la concentración que se desarrolla desde hoy y hasta el día 29 en Madrid para preparar los próximos compromisos del XV del León.
Por equipos, el que más seleccionados aporta es el Cajasol Ciencias, con cuatro (Carlos Arenas, Chema Bohórquez, Manuel Mazo y Jesús Recuerda), por dos del Helvetia (Juan Camacho y Rafael Ortega), además del apertura del Cisneros Manolo Olivares.
Los compromisos más inmediatos de la selección nacional corresponden a la segunda y tercera jornadas del Campeonato de Europa FIRA-AER que le debe enfrentar a Rumanía en Madrid (23 de febrero) y a Rusia en Krasnodar (8 de marzo). En el primer partido de la temporada se impuso con claridad (46-) a la República Checa.
Por otra parte, otros cuatro sevillanos participan en una convocatoria de la selección española su 18 que inicia su andadura en el Campeonato de Europa. En este caso, los seleccionados son Pablo Macarro y José Antonio Japón (Cajasol Ciencias), Carlos Ollero (CAR Sevilla) y José Manuel Bizcocho (San Jerónimo).

El podio mundialista, presente en Itálica 2008

El Cross Internacional de Itálica de 2008, que se disputará en el circuito de la ciudad hispalense de Santiponce el próximo 20 de enero, contará entre sus participantes con el podio completo del Campeonato del Mundo masculino de la especialidad, que está conformado por Zersenay Tadesse, Moses Mosop y Bernard Kipyego.
Además del destacado trío africano, la organización de la prueba confirmó la presencia de los atletas españoles Chema Martínez, Juan Carlos de la Ossa, Jesús España, Marta Domínguez, Rosa Morató y Antonio Jiménez Pentinel, 'Penti'.
El Cross Internacional de Itálica está posicionado en primer lugar dentro del ranking de la Federación Española de Atletismo, además de ser el único, junto al de Soria, que forma parte del circuito internacional de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF).

23 diciembre 2007

Tenis / El sueño de Estrella Cabeza duró una hora

Una hora duró el sueño de la sevillana Estrella Cabeza de proclamarse campeona del Máster Nacional femenino Copa de la Reina al ser superada con claridad (6-1 y 6-1) en la final por la principal favorita, la valenciana Anabel Medina, que consigue de esta forma su tercer título de 'Maestra'.
Desde el principio la valenciana se puso por delante en el marcador y en tan sólo 25 minutos ya había ganado el primer set por 6-1. El desarrollo del segundo fue igual y apenas dejó opción a la tenista palaciega que aunque lo intentó no consiguió superar a la campeona. Anabel Medina necesitó 38 minutos para obtener la victoria en el segundo set por el idéntico 6-1.
Esta derrota no empaña el sensacional torneo protagoniza por Estrella Cabeza, que ha derrotado en su camino hacia la final a dos rivales de mucha más experiencia en grandes torneos como Nuria Llagostera, en cuartos de final (4-6, 6-4 y 6-4), y Marta Marrero (3-6, 7-5 y 6-2).
La palaciega Estrella Cabeza, de 20 años y que participaba en el Másters gracias a un 'wild card' de la organización, ha sido la segunda tenista sevillana en protagonizar la final de un gran torneo nacional después de que la nazarena Laura Pena se proclamara campeona de España absoluta en 1996 al derrotar en la final a Gala León.

Voleibol / El Cajasol se regala un importante triunfo por Navidad

Cajasol Esquimo 3-0 Puerto Real
Superliga 2 - 11ª Jornada

El Cajasol Esquimo despide el año 2007 con una importantísima victoria (3-0) sobre el Puerto Real, no sólo por lo que significa para no quedarse descolgado en la zona baja de la clasificación sino también por el nivel del rival, que llegaba a Dos Hermanas en una privilegiada tercera posición.
Y además, el triunfo se produjo de la mejor forma posible, contundente y sin ceder un solo punto. De hecho, el parcial más equilibrado fue el 25-20 reghistrado en la segunda manga, ya que los otros dos se saldaron de forma cómoda: 25-16 y 25-18.
Los hombres de Ricardo Lobato mejoraron en todos los aspectos del juegoo. Disminuyeron los errores en el saque, la recepción fue buena, destacando el colocador brasileño Dudú, y el bloqueo estuvo a buen nivel, convirtiéndose la pareja de brasileños formada por Da Silveira y Barros en una auténtica pared humana.

Consulta la clasificación y los resultados de la jornada

Fútbol Sala / Valioso punto conseguido por el Nazareno en Jumilla

Jumilla 5-5 Clipeus Nazareno
División de Plata Sur - 17ª Jornada

Jumilla y Clipeus cerraron el año con un intenso duelo que tuvo dos tiempos bien diferenciados y que acabó con un resultado de empate a cinco. Si bien en la primera mitad los murcianos fueron los dominadores, en la segunda cambiaron las tornas para un Clipeus que llegó a gozar de dos goles de ventaja a pocos minutos del final.
Desde el primer instante se pudo intuir que el partido iba a ser movido. No se habían cumplido cuatro minutos de juego y ya el electrónico anunciaba un empate con goles. Fue a partir de aquí cuando los locales apretaron para conseguir dos nuevos tantos y marcharse al descanso con dos goles de ventaja.
En la segunda mitad no faltó de nada, incluidas muchas cartulinas y tres expulsiones por doble amonestación. El dominio correspondió en este periodo a un Clipeus que se sobrepuso de manera eficaz hasta conseguir cuatro goles consecutivos que allanaban el camino en busca del segundo triunfo lejos de Dos Hermanas.
La falta de fuerzas en los nazarenos y la inclusión por parte local del portero- jugador con el marcador en 3-5, resultaron determinantes para que los murcianos consiguieran los dos goles que les otorgaban la igualada final.

Tenis / Estrella Cabeza busca el título en el Másters Nacional

A sus 20 años, la sevillana Estrella Cabeza afronta hoy el reto más importante de su trayectoria deportiva al protagonizar la final del Másters Nacional femenino, que se celebra en la localidad malagueña de Estepona, ante la valenciana Anabel Medina.
La jugadora de Los Palacios, que participa en el torneo de 'maestras' del tenis nacional gracias a un 'wild card', redondeó ayer una brillante participación en el torneo al derrotar en semifinales a Carla Suárez por 5-7, 6-1 y 6-2.
Con esta histórica clasificación para la final de Másters Nacional, Estrella Cabeza, que este año ha sido cuartafinalista del Campeonato de España absoluto, se ha convertido en la segunda tenista sevillana en jugar la final de un torneo de alto nivel a nivel internacional después de que la nazarena Laura Pena consiguiera el Campeonato de España absoluto en 1996.

Balonmano / El Dos Hermanas vence con autoridad en el 'derbi' sevillano

Persan Rochela 26-30 BM. Dos Hermanas
Segunda Nacional masculina (Grupo B) - 9ª Jornada

El Dos Hermanas se impuso con bastante claridad al Persan Rochela en el duelo de máxima rivalidad provincial que servía para cerrar la novena jornada del Grupo B de la Segunda Nacional masculina. Los visitantes dominaron el choque desde el principio, aunque sus puntuales lagunas y la fe de los locales hicieron que en determinados momentos surgiera el espejismo de la igualdad.
Los hombres de José Flores fueron un ciclón en los primeros minutos del litigio. Un 1-7 de inicio desmontó casi todas las ilusiones del Persan de dar la sorpresa. Buena defensa, contraataque y una ordenada ofensiva fueron los argumentos de los nazarenos para situar en el luminoso el 5-11 (16'). Juan Palomo solicitó un tiempo muerto y su equipo reaccionó con una actividad atrás que nubló las ideas de un Dos Hermanas que ya se veía ganador. C0n 11-13 en el marcador, el choque se marchaba vivo al descanso.
Pero los de Flores salieron decididos a zanjar la contienda y repitieron el 2-7 de parcial de la primera parte (13-20, 40'). Hasta de ocho goles de renta (18-26) llegaron a disfrutar los visitantes coincidiendo con las descalificaciones de los locales Sergio y Javi Valle.
El duelo caminaba hacia una goleada que dejaba clara la diferencia entre ambos conjuntos. No obstante, el Dos Hermanas se relajó y el Persan sacó su orgullo para reducir diferencias hasta el 26-30 final.
Consulta aquí la clasificación; y en este enlace, la ficha del partido.