Ya está disponible la nueva versión de 'Al Contragolpe'

Estimados amigos, el blog Al Contragolpe ha aprovechado el verano para llevar a cabo su mudanza. Coincidiendo con el primer aniversario, la nueva versión de Al Contragolpe está disponible en la dirección http://contragolpe.wordpress.com/. La migración a Wordpress se debe a que dicho servidor permite funciones que hacen mucho más cómoda la navegación a través del blog. De todas formas, el 'viejo' Al Contragolpe en Blogger se mantiene activo como archivo de artículos anteriores y como el precursor de esta idea, que nos permite seguir en primer plano de la actualidad deportiva sevillana.

08 diciembre 2007

Golf / Marta Prieto firma una de sus mejores actuaciones de la temporada en la India

Marta Prieto está cerrando la temporada en el circuito profesional femenino con excelentes actuaciones. Si con anterioridad fue quinta en Madrid y octava en Austria, en Bangalore (India) concluyó en la sexta plaza tras presentar una tarjeta de 287 golpes, uno bajo el par del campo. La sevillana pudo haber aspirado a más, sobre todo después de que en la segunda jornada se hubiese colocado entre las tres de cabeza. El primer día realizó 73 impactos (+1), pero en el siguiente reaccionó con su mejor juego y se marchó del Eagleton Golf Resort con un -1, tras presentar una resultado parcial de -2. No obstante, la sevillana en las dos últimas jornadas, completadas con el par del campo, hizo gala de la irregularidad que le caracteriza al alternar siete birdies con siete bogies.
El triunfo final en esta penúltima cita del circuito fue para la francesa Gwladys Nocera, con siete golpes por debajo del par del campo, uno solo por delante de su compatriota Virginie Lagoutte-Clement.

Pincha aquí para ver la clasificación final y la tarjeta de la sevillana.

06 diciembre 2007

Balonmano / El Persan Rochela se embarca en un ilusionante proyecto social

El C. BM. Rochela, heredero directo del Rochelambert, se está mostrando emprendedor en su primera temporada de vida. En principio fue adquiriendo una plaza en Segunda Nacional masculina y otra en la Liga Andaluza juvenil; y ahora, con la elaboración de un proyecto social bastante atractivo, aunque complicado de llevar a la práctica.
Acciones solidarias, promocionales y formativas componen los tres vértices de un triángulo que pretende incrustarse de forma comprometida en el entorno más cercano. Un programa destinado a la integración de los inmigrantes, jornadas de convivencia con los presos, visitas a los hospitales, la creación de clases de apoyo y un sistema de beca, balonmano en la calle, etc. son algunas de las actividades que el club desea realizar siempre y cuando cierre el presupuesto necesario.
Una vez esbozado el proyecto, el equipo directivo se ha puesto manos a la obra para formar un grupo de empresas que compartan inquietudes sociales y haga posible la materialización de la idea.
(En la imagen, Ricardo Fuentes, gerente del club, durante la visita realizada al hospital en enero de 2007)

03 diciembre 2007

Rugby / El Helvetia se resiste a quedarse descolgado de la pelea por el ascenso

Helvetia Rugby 26-3 Les Abelles
División de Honor B - 7ª Jornada
Al Helvetia no le quedaba otro remedio que doblegar en La Cartuja al hasta ahora líder invicto de la categoría, Les Abelles valenciano, para no despedirse demasiado pronto de la lucha por el ascenso. Y en esta ocasión se vio la mejor versión del nuevo equipo surgido este año del acuerdo suscrito por Mairena -antiguo Universidad de Sevilla- y CAR.
La temible delantera levantina sólo hizo honor al calificativo durante unos pocos minutos de una primera mitad igualada y rozando el miento en la que sólo se movió el marcador gracias a los lanzamientos de golpes de castigo. Pero el panorama cambió por completo tras el descanso. Obligado a irse al ataque para intentar no sólo la victoria sino también el bonus ofensivo, el equipo hispalense doblegó de forma abrumadora al desarmado equipo valenciano, que veía como su delantera era una y otra vez barrida por su homónima sevillana. El importante triunfo del Helvetia pudo haber sido más redondo si hubiera conseguido un ensayo más que hubiera significado otro punto de bonus.

Consulta la clasificación y los resultados de la jornada

Rugby / El Cajasol Ciencias pierde comba con la cabeza

CIC Valladolid 23-13 Cajasol Ciencias
División de Honor - 8ª Jornada
El Cajasol Ciencias ha perdido comba en la lucha por las primeras posiciones en la máxima categorías tras perder (23-13) a manos del CIC Valladolid -el Quesos Entrepinares de las últimas temporadas- en el gélido y siempre complicado Pepe Rojo.
Los hombres de Juan Antonio Arenas estuvieron a punto de remontar el 18-3 que reflejaba el marcador al inicio de la segunda mitad al colocarse con un esperanzador 18-13 a falta de siete minutos para llegar al final del encuentro.
Sin embargo, el quince vallisoletano mantuvo la cabeza fría en el tramo final no sólo para no pasar apuros sino incluso para ampliar el marcador con el tiempo cumplido.

Waterpolo / El equipo sevillano mantiene su casillero a cero

C.N. Terrassa 17-8 Waterpolo Sevilla
División de Honor - 9ª Jornada
A la novena tampoco llegó la primera victoria del Waterpolo Sevilla en el año de su debut en la máxima categoría. De todas formas, el C.N. Terrassa no parecía ser el rival propicio para que el equipo hispalense estrenase su casillero, ya que se trata de uno de los firmes candidatos al título. A pesar de la abultada derrota (17-8), queda el buen sabor de boca de los ocho tantos anotados en una de las piscinas más complicadas de la División de Honor.
Con un parcial al descanso de 10-3, el equipo catalán dejó el encuentro visto para sentencia en la primera mitad, fruto de sus excelentes individualidades como los internacionales Bonca o Gallego.
Los dos últimos periodos, el Waterpolo Sevilla ofreció lucha y actitud, lo que unido a relajación local y la excelente actuación del portero sevillano Rosa tuvo como resultado un marcador lo más digno posible.

02 diciembre 2007

Voleibol / Severo correctivo al Cajasol Esquimo en Murcia

UCAM Murcia 3-0 Cajasol Esquimo
Superliga 2 - 8ª Jornada
A pesar de la mejoría experimentada en las últimas semanas, el Cajasol Esquimo sufrió un severo correctivo en su visita al UCAM Murcia al perder por 3-0 y, lo que es peor, no contar con la más mínima opción en todo el encuentro, salvo en el tramo inicial.
Después de un mal inicio de encuentro, el equipo nazareno se rehizo y le dio la vuelta al marcador para contar con opciones para hacerse con el primer punto en juego, aunque errores de concentración le dieron el parcial al cuadro local por 32-30.
En la segunda manga, el Cajasol no tuvo opción alguna y cedió el segundo punto de forma contundente (25-15). Repuesto del mazazo, los hombres de Ricardo Lobato mantuvieron la igualdad en el tercer episodio hasta la igualada a 20, momento en el que el conjunto murciano, apoyado en el venezolano Lamus, decantó el choque de su lado.

Fútbol Sala / El Nazareno, al menos en casa, da la cara

Clipeus Nazareno 5-1 Caravaca 2010
División de Plata (Grupo Sur) - 14ª Jornada

El Clipeus Nazareno volvió a dar su mejor cara en su propia cancha. En esta ocasión, la víctima propicia fue el débil Caravaca 2010, al que endosó un inapelable 5-1 con el que pone fin a una racha de dos derrotas consecutivas y mantiene la esperanza de escalar posiciones en la clasificación.
A pesar del mayor dominio de la pelota por parte del equipo de Dos Hermanas, la primera mitad finalizó sin goles. Las mejores ocasiones corrieron por parte del cuadro local, aunque a balón parado el equipo murciano también contó con alguna ocasión para haber inaugurado el electrónico.
Tras el descanso, el Nazareno siguió poniendo cerco a la portería del Caravaca 2010, aunque con la diferencia de que ahora los jugadores de Dos Hermanas sí acertaron con el portal contrario. Con tres goles en cuatro minutos, los hombres de Carlos Pareja dejaron el encuentro visto para sentencia a falta de diez minutos para el final, que transcurrieron con alternancia en el dominio y las ocasiones.

Ciclismo / Discreto papel de Álvaro Alonso en Sídney

Álvaro Alonso tuvo una discreta participación en la primera prueba de la Copa del Mundo de ciclismo en pista, disputada en Sídney. El sevillano sólo pudo ser trigésimo segundo en la clasificación de la prueba individual de velocidad, mientras que en la competición por conjuntos, formando equipo con Salvador Meliá y Rubén Donet, concluyó decimosexto.

Voleibol / Israel Rodríguez acaba la Copa del Mundo como cuarto mejor atacante

Israel Rodríguez ha cuajado una excelente actuación en la Copa del Mundo, celebrada en varias ciudades de Japón. El sevillano cerró su participación en esta cita de primer nivel con la cuarta posición en la clasificación de mejores atacantes (un 54,3% de efectividad) y en la decimocuarta en la tabla de máximos artilleros (123 dianas).
España, actual campeona de Europa, firmó el más brillante papel de su historia, quinta, aunque tendrá que esperar al preolímpico para conquistar un billete para Pekín 2008. El combinado dirigido por Marcelo Méndez, tras enlazar una serie de cinco victorias consecutivas, logró un balance de siete triunfos (Estados Unidos, Egipto, Argentina, Japón, Australia, Corea y Túnez) y cuatro derrotas (Bulgaria, Brasil, Puerto Rico y Rusia). Las tres primeras posiciones y los correspondientes pasaportes olímpicos han sido para Brasil (10-1), Bulgaria (9-2) y Rusia (9-2).

Consulta aquí la clasificación final.

(Imagen de Israel Rodríguez rematando en el choque frente a Puerto Rico)

Balonmano / El Persan Rochela navega entre dudas

BM. Algeciras 40-35 Persan Rochela
Segunda Nacional masculina (Grupo B) - 8ª Jornada

El Persan Rochela está a punto de borrarse como candidato para la liguilla de ascenso. No por su actual situación clasificatoria -a un solo punto del tercero-, sino por las vibraciones que está proyectando el equipo. El partido frente al Algeciras tenía un alto valor, ya que eran dos puntos muy necesarios tanto para aspirar al grupo de arriba como para respirar si toca luchar por la permanencia. Pero el conjunto de Juan Palomo volvió a fallar en defensa. Unos minutos de laguna en la primera parte bastaron para que el Algeciras abriera una brecha de siete tantos que resultó insalvable.
Dicho sea en descargo de los sevillanos que, por culpa de las bajas, comparecieron en el litigio con sólo diez jugadores y que Burgos y David Espada fueron descalificados. A pesar de ello, el Persan Rochela se dejó la piel en la pista en busca de una remontada quimérica.
(Pincha aquí para ver la ficha del partido)

Por otra parte, el Fixeda Marchena realizó un buen partido en Moguer y estuvo a punto de dar la sorpresa (29-27; 15-12 en el descanso). Fandiño, con 12 goles, fue el máximo realizador de la formación dirigida por Zoran Mijatovic.

Pincha aquí para ver el resto de resultados y la clasificación

Balonmano / El Dos Hermanas sufre para doblegar a un combativo Ronda

BM. Dos Hermanas 29-26 A. D. Ronda

Los números hablaban de un compromiso fácil del Dos Hermanas frente al Ronda, al que había derrotado en la ida por 28-37. Pero los nazarenos se encontraron delante a un adversario muy combativo que creyó en sus posibilidades y que presentó una defensa a un buen nivel.
Después de los primeros minutos de tanteo, los visitantes aprovecharon que la zaga sevillana estaba demasiado pegada en la línea de seis metros y encontraron vías de penetración. Así, el Ronda se marchó al descanso con un 12-15 a su favor.
En la segunda mitad, cambió la intensidad defensiva del Dos Hermanas. Con más actividad y profundidad, los nazarenos neutralizaron las acometidas del adversario y comenzaron a encontrar premio a su ataque estructurado. El choque cambió de mano y los de José Flores parecieron romperlo. No obstante, surgieron los nervios y llegaron al tramo final con una mínima renta de un tanto. Una vez más, los nazarenos supieron salvar una situación complicada para anotarse su séptima victoria.